erunduchok: (шляпа)
[personal profile] erunduchok
Посмотрели вчера этот спектакль, ספר דוד המלך, театр Гешер.
Очень неоднозначное впечатление


Спектакль вроде как о царе Давиде, и вроде как и о  Сталине, и о Гитлере- любой диктатор сгодится.

Под эту идею  и факты подтасованы.


Например история Амнон- Тамар значительно сложнее и трагичнее, чем её показали, обвинив в этой драме почему-то Давида и не упомянув, что за этот грех , в котором он если и виноват, то только косвенно, Давид поплатился жизнью своего старшего сына , который по всем законам должен был стать его преемником; жизнью Авессалома, безмерно любимого третьего сына, имеющего со стороны матери царское происхождение и пошедшего войной на отца за трон , не говоря уже о разбитой жизни дочери, Тамар.

Сильно  перепошлили показ сцены Давид+Батшева, чувство меры режиссера подвело, я считаю, даже и в клоунаде

Отношения с Йонатаном, исторически  ничем, кроме строфы в псалме на гибель Ионатана,  не подтвержденные, трактованы в спектакле как однозначно гомосексуальные. Строфа эта, которую можно толковать как угодно : «Сердце сжимается при мысли о тебе, брат мой Ионатан; ты был отрадой моей жизни. Твоя любовь была для меня выше любви женской».

Туда же, в гомосексуализм Давида, до кучи добавили и 85 казненных египетских коэнов, поддерживающих Давида, это полный бред, Давид их всех, что ли соблазнил? и успех его армии туда же приписали.

Ещё в спектакле тяжело намекнули, что великий воин Саул (Шауль), первый Царь народа Израиля, основатель Израильского Царства, Правитель, поставленного на царство по воле Бога, но ставшего Ему неугодным, человек бешеного темперамента,  явно психически нездоровый, тоже якобы воспылал страстью к Давиду, тем и мотивируется его депрессия, попытки убийства Давида, его гнев на сына Ионатана.

То, что Пророк Самуил от имени Бога помазал на царство безродного пастуха Давида вместо волей Бога же царствующего Саула,
то, что народ Давид воевал против Саула, сманив на свою сторону первенца Саула Ионатана,
что народ предпочел Саулу Давида,

что Саулу пришлось против своей воли выдать за безродного Давида свою несчастную дочь, буквально проспорить её, - это  в спектакле не упоминается, это вроде как мелочи, это депрессию у Саула вызвать не может,
гораздо зрелищнее вынутую из рукава фальшивую карту гомосексуализма обыграть.

Кстати, у Саула была единственная жена, мать его семерых детей, и наложница, мать двоих сыновей.
Многоженство пошло именно с " плебея" Давида, отца восьмерых детей , - всё это вряд ли поддерживает версию " мужеложества"


Гибель Сауля и трех его сыновей в безнадежной битве, в которую Саул ввязался в состоянии явного умопомрачения, силы изначально были не равны, бой этот никому не нужен и пророчицей придречен Саулу как фатальный, - эту гибель в спектакле тоже почему -то приписали Давиду.

Вот уж действительно - вали как на мертвого.
Бой был проигран, сыновья убиты, израненный стрелами филистимлян Саул, чтобы не попасть в плен, упал на меч и попросил своего воина добить его
побыстрее

При чем же здесь Давид, его лютый друг и любимый враг, вечный соперник и почитатель , зять и преследователь, завистник и соратник?

Очень непростые отношения связывали этих двух людей. Саула и Давида, взаимное восхищение и зависть, любовь и бешеная ненависть, но в гибели Саула Давид не виновен, у него было немало шансов убить Саула и раньше. Давид казнил воина, помогшего Саулу умереть,
ибо поднимать руку на помазанника - преступление.
Обвинять Давида в том, что он сам приказал своему человеку убить Саула и замел следы казнью этого человека?
У Саула всё равно не было шансов выйти из той мясорубки живым, самоубийством было ввязываться в этот бой, и
возможно, даже умышленным самоубийством.


Неоправданно много времени и внимания взял на себя в спектакле  египетский евнух, это ружье в итоге нигде не выстрелило.

А вот главнокомандующий - о, он был прекрасен! Злая, безжалостная - но какая ювелирно точная пародия!
Я много лет проработала с такими людьми, меня просто корчило от узнавания.
Прекрасны все сцены, с ним связанные, включая убийство старика -предшественника.


Заключение :

спектакль посмотреть нужно непременно, а полюбить  - на ваше усмотрение

Но ни в коем случае не принимать представленное за историческую правду. Скорее - за ещё один политизированный взгляд на историческую правду. Поскольку чистой правды - не существует.

Profile

erunduchok: (Default)
erunduchok

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:05 am
Powered by Dreamwidth Studios