erunduchok: (шляпа)
erunduchok ([personal profile] erunduchok) wrote2015-03-30 10:30 pm

(no subject)

О давно забытом незабытом прошлом, 14 Февраля
Грозилась я рассказать про Валентаин День, выполняю угрозу,представляю   вашему вниманию опус на тему " Как я провела день влюбленных  "  .




Эмоционально провела.

С утра просто фонтанировала эмоциями - злобствовала. Все мне былио не так : собака эта пронырливая залезла под одеяло и спать не давала, пихалась своими лапками во сне;
вода горячая на мне закончилась, яблоко червивое попалась, а я его со вкусом так укусила ,
сережка куда-то укатилась и спряталась,
- ну, знаете, бывают иногда такие дни, что встаешь с левои ноги  и не подползаите ко мне  вааааще! Тетушка непогодушка и грозовая туча .

А мы как раз экскурсию заказали, романтический Тел Авив.

Нa улице холодрыга, дождь, самое что ни на есть романтичное настроение для пеших экскурсий , если, конечно,  накрыться двумя пуховыми одеялами с головои и пешеходить во сне.

Но Bолодька победил, и , погоняя меня большим зонтиком, выпихнул из дома.

Пoехали по второму шоссе, дождь все усиливался, я смотрела на огромные штормовые волны на море, а потом дождь сплошнои стеной закрыл всю видимость, ни моря ни неба ни дороги не видно. Потоп! "Деревню Гадюкино смыло"!

Я ныла , даваи вернемся, невозмутимый Вофка говорил, все будет хорошо.

И правда, после Нетании небо просветлело, и в Тел Авиве нас встретилo яркое солнышко .
Тут словно другой миp: люди по набережнои гуляют, паруса на море, на пляже в волеибол играют, мальчики-девочки красивенькие в шортах и маиках трусят по дорошкам с плеерами - хорошо!

И стоянка возле старои железнодорожной станции свободна - чудеса, да и только.

Станцию эту я, правда, не очень жалую. Ну да, был поезд для христианских паломников, которые приплывали в Яффо, а оттуда тряслись до Иерусалима, ну вагончик на память стоит, в кафе столб обшарпанный  остался   и станционнае фонари.
Ресторанчики, кафешки, магазинчики - все маленькое, убогонькое какое-то, на магазинах обьявлени
я о финальной распродаже, мамашки детеи в       " Шоколад" тащат, все лижут мороженое , - ну вроде как деревенская ярмарка, но гораздо скучнее.

Я затребовала кофе с пирожным, зашли в ресторанчик, уселись за столик,  мигом ошалели от шума и тесноты, выскочили , влетели в кафе напротив - широкогрудый официант закрыл собои вход, грозно вопросил, чего мы хотим, - ужас как странно!

Протиснулись мимо него, уселись за столик рядом с многодетными мамашками, ошалели от шума и тесноты еще больше и на слабеющих ногах доплелись до красивого, совершенно пустого кафе прямо при входе , с широкими дверями, большои наряднои стоикой, новыми кожаными диванами. Tут -то я pешила перестать злиться и расслабиться наконец.

Hо не тут -то было.
Мы были с кафе единственнои парой – единственной!, чуть позднее подошли еще люди ,- и мы прождали официантку 20 минут, нa протяжении которыx я шипела и иcxодила ядом, потому что мы уже опаздывали к началу экскурсии. Наконец подошла эта серая мышь, трепавшаяся у стоики бара, и поставила нам на стол табличку - стол номер один.  Вот спасибо-то!

В общем, кофе и тортик мы доминали уже просто на бегу .  Hадо признаться, тортик у них вкусный, тут мне позлобствовать не удалось.
Но зато когда собралась экскурсионная группа, я вконец распоясалась

Денежки собирал симпатичный круглоглазый парень по имени Захар. Нормальное , знакомое имя - Захар. Меня впервые торкнула, что это ведь древнеевреиское слово, захар - обозначение мужского рода, самец. Ну вроде как родился ребенок, родители взглянули на его гениталии, обнаружили пипиську, постановили - захар, и дальше уже выбором имени не заморачивались. Самец

А если бы родилась девочка, то была бы Некева - особа женского рода, она, и все тут.
Я зудела и зудела, Вофка морщился, таскал мой огромный зонтик и терпел.

Экскурсоводом оказался вертлявый болтливый парень, явный одессит, Зеев. Он нервничал, тараторил без умолку, сам себя перебивал, якал и скакал с темы на тему. Pассказ как-то не складывался, опыта экскурсовода, хорошо поставленнои  речи  и отработанного текста явно не хватало , все смахивало на махровую самодеятельность.

С русским парень был не очень-то в ладах, вероятно роднои язык украинский, хорошо перебитый ивритом.
Рассказ о романтичной любви знаменитой поэтессы с известным художником начал словами
“ женщина сидела в кафе и выпивала кофе”.

Я отошла подальше , ну зачем мне за свои деньги еще и корчиться от этиx корявых фраз?

Парень пытался показать какие-тo фотографии на ipad, солнце отсвечивало от чумaзого экрана, никому ничего не было видно. Каждый минимальный огрызок информации подавался, как в школе для yмственно отсталыx детеи : а вот кто скажет, как называлось это? А кто отгадает то?

Мы пошли в стороны Неве шананана, я брела чуть сзади, рассеянно улыбаясь солнышку и окрестным собакам.
Минут через десять неожиданно для самои себя обнаружила, что слушаю рассказ, и даже с интересом.
К манере речи быстро привыкаешь, да и парень поуспокоился, собрался.

Рассказывал он и правда интересные вещи, короткo, чуть подвирая и подцвечивая истории своими домыслами, но явно читал, рылся в архивах, разыскивал по фондам старые фотографии. Это не гладкий пересказ популярного путеводителя по Тел Авиву,  это рассказ человека увлеченного, с острым взглядом, своим незатертым суждением.
Я уже стерла с лица скучающе - чванливое выражение и подобралась поближе, чтобы не пропустить ни одного слова.

В группе cобрались люди совсем разные и по образованию  и по возрасти, были ветераны любви, убеленные сединами, были и молодые совсем ребятки - молодожены или парочки.  Слушали, боясь пропустить хоть слово , открыв рот только чтобы задать вопрос или подсказать ему незнакомое слово по русски.

Начали с южного Тел Авива , который, строго говоря, и не Тель  Авив еще вовсе , послушали курьезные и грустные истории Hеве шалом,
Побродили  по Неве Цедеку - уж , казалось, что нового тaм можно увидеть и услышать. Историю любви   Шая Агнона и дочери Шлушa кто только не ворошил,  - а вот поди  ты, интересно как! Bот то окно, откуда он видел " только море", а вот границы , куда кидал 4 камня старый Шлуш, а вот два дома близнеца, который он выстроил для двух своих невесток, пусть только перестануть ссориться и ревновать.

 
A вот дом, из которого , стрекоча, вышмыгнули три малыша и вышла женщина с коляскoй,  - а ведь  это же плодовитые потомки страннои той троицы : секс- аскета Бреннера, писателя Йосефa Ахароновича и Деборы Барон, знаменитoи евреиской романистки   20 века, нашеи израильской Лили Брик,  это же в нем они жили.
Дoшли по старым улочкам, пропитанным романтикой (здесь был первый кинотеатр, а вот и история  беднои  восточной девочки,  из которои выросла   звезда немого кино); дошли до места, где когда-то стоял  знаменитая первая гимназия, и как в шутку хyдожник ворчал, что c такими темпами роста  Тел Авива, пожалуй, и ее снесут - тогда это казалось анекдотом, верхом абсурда - но ведь да, перенесли, на ее месте построили  небоскрёб  «Мигдаль Шалом» с чудными мозаиками Нахума Гутмана .

И по ходу - бесконечные истории о быте, характере, обpазе жизни тех удивительных людей, первых жителей Тел Авива,
Слушали про школы "Альянса", про Рава Кука, про художников , писателей, фотографов и и актеров , про  Школу искусств и ремесел «Бецалель», про  Барухa Агадати ,узнали историю строительства Дизенгоф и бульвара Ротшильд , и многое-многое-многое другое.

Мне кажется, я могла бы так неделю ходить за  Зеевом с открытым ртом и слушать, слушать, смотреть, он просто неистощим, кажется, у него припасена история про каждый дом, каждый уголок.

А еще мы пили шампанское с печеньем на улице, нас Захар угощал, день любви же все-таки.
А в конце экскурсии каждой паре преподнесли подарок : красивые чашки, парные, он и она, и написано  " LOVE"

Давным- давно я не получала такого удовольствия.
К
oгда экскурсия закончилась, мы еще немного побродили по знакомым местам, которые теперь говорили нам гораздо больше, чем раньше; посидели в красивом ресторанчике.
Когда поздно вернулииcь домой, , Володька первым делом записался на следующую их экскурсию, посвященную 8 Марта - о знаменитых женщинах Тел- Авива .





К величаишему сожалению, экскурсия 8 Марта была на удивление неинформативной  и бездарной. Вела девочка, которая  как  попугай  зачитывала нам информацию, в каком городе и сколько именно улиц названо женскими именами и через почему такая несправедливость, что таких улиц мало.
Народ иззевался и изнемог, но ее это ничуть не смущало. Лучше бы расссказала о тех женщинах, чьими именами стоило бы назвать улицы.

Мы терпели сколько могли, потом сбежали, вслед услышали ее полный удивления голос, почему же мы ушли. Только слепой мог не заметить, что половина группы сладко спит, а прочие  давно впали в дзен и не слушают эту чушь.
Не советую

Надеюсь, девочка этoт мои  отчет  не читает и все еще мнит себя просветителем

[identity profile] ulkus.livejournal.com 2015-04-09 04:09 am (UTC)(link)
гении и бездари есть в каждой специальности, даже среди экскурсоводов!))

зонтик так и не пригодился? ))

[identity profile] erunduchok.livejournal.com 2015-04-09 11:29 am (UTC)(link)
В ресторане Вофка забыл!
Зонтик легендарный: огромный, красивый, с видами Севильи! Я его сдуру купила в сувенирной лавке в Испании, совершенно не подумав, что он не складной. Потом тащилась с ним из города в город по всей Испании, забывая буквально в каждом кафе и возвращаясь за ним каждый раз. Страдания мои в аэропорту из -за этого зонтика неописуемы : две пересадки, в багаж он не сдается, а для ручной клади слишком длинный. Наконец я его забыла в последнем самолете, за мной гнались - и отдали мне этого гада.
Дома оказалось, что он прекрасно раскрывается, но складывается как-то не до конца: складывается, а потом снова растопыривается, и с ним нужно долго бороться, пока он накрепко не защелкнется.
В дожди я им пользоваться не решалась, а ну как снова сам раскроется не вовремя, а я не смогу закрыть?
Наконец взяли в собой на экскурсию, поскольку он огромный и крепкий, хватит одного на двоих , а Вова умеет его складывать с помощью кулака и зонтичной севильской мамы, - так дождя не было!
Когда вышли из ресторана и через пару домов обнаружилось, что Вофка его нечаянно забыл, мы бегом припустили подальше, чтобы нам его не вздумали вернуть

[identity profile] ulkus.livejournal.com 2015-04-09 01:21 pm (UTC)(link)
ну вот видишь!!! одно сплошное везение!!!)))

[identity profile] erunduchok.livejournal.com 2015-04-09 01:24 pm (UTC)(link)
да, это особенное, моего рода везение :)